家庭敬拜的实施

这里有一些建议,帮助你在自己家中建立尊崇上帝的家庭敬拜。我们相信,这可以避免两个极端:一种极端是理想主义方法,即使最敬虔的家庭也难以做到;而一种极端是极简主义方法,因为理想似乎遥不可及,所以就放弃了每天的家庭敬拜。

第三章 家庭敬拜的实施 《家庭敬拜》 周必克

这里有一些建议,帮助你在自己家中建立尊崇上帝的家庭敬拜。我们相信,这可以避免两个极端:一种极端是理想主义方法,即使最敬虔的家庭也难以做到;而一种极端是极简主义方法,因为理想似乎遥不可及,所以就放弃了每天的家庭敬拜。

家庭敬拜的实施

准备家庭敬拜

即使是在家庭敬拜开始之前,我们也应该私下里祷告,求上帝祝福这次敬拜。接下来,我们应该计划家庭敬拜的内容(what)、地点(where)和时间(when)。

1. 内容:

一般说来,这包括用上帝的圣言来进行训诲,在上帝宝座前献上祷告,还有唱诗来荣耀上帝。但是,我们也需要决定,家庭敬拜更多具体的细节。

首先,要为所有能识字的孩子预备好《圣经》、诗歌本和诗歌单张。对那些年龄太小不识字的孩子,要从圣经上读几节经文,并选择一段经文作为全家人背诵的经文。全家人一起大声诵读几遍,然后用一个简短的圣经故事来强调说明这段经文。花时间教这个年龄的孩子诗歌本中某一首诗的一两段内容,并鼓励他们跟你们一起唱颂。

对年幼的儿女,尝试使用《上帝圣经中的真理》一书,这本书有供教师和家长用的使用指南,来说明每条教义的内容。对四年级以上的儿女,尝试使用毕雅各(James W. Beeke)的“圣经教义系列”并辅以教师指南一起使用。金捷夫(Jeff Kingswood)的《孩童口中的赞美》(From the Lips of Little Ones)也是一本很好的教材。在任何情况下,都要向自己儿女解释你刚才读过的内容,并问他们一两个问题。然后,唱一两首《诗篇》和教义纯正的赞美诗,或一首很好的合唱“勇作但以理”以祷告结束。

对再大一点的孩子,读一段圣经中的经文,一起背诵,然后应用一句箴言。问他们如何将这些经文应用到自己的日常生活中,或是读一段福音书中的经文,和莱尔《释经默想》中相应的部分。莱尔的语言非常简洁,却思想深刻。他清晰的观点有助于引导大家讨论。或许,你想从一本激动人心的传记中读一段内容。然而,切不可让阅读教导性文学取代了读经,或是对圣经的应用。

不管是班扬的《天路历程》或《灵魂城圣战》(Holy War),还是司布真的每日默想,都适合那些更多思想属灵之事的孩子。再大一点的孩子也可以从《365天读加尔文》(365 Days with Calvin),冀威廉(William Jay)的《晨更与晚祷的操练》(Morning and Evening Exercises),梅威廉(William Mason)的《属灵珍宝》(Spiritual Treasury),霍若伯(Robert Hawker)《穷人早晚的份》(Poor Man’s Morning and Evening Portions)中受益。在读完这些内容后,唱几首家人熟悉的诗篇;也许,在祷告结束前,可以学习一首新诗歌。

同样也可使用教会的信经和信条。对青少年儿女,应该教导他们念诵《使徒信经》和《主祷文》。若是你持守《威斯敏斯特标准》的话,可以让自己的孩子花一段时间来背诵《小教理问答》。如果你所在的教会正在宣讲《海德堡教理问答》,可以在安息日清晨宣读牧者在教会中要传讲的《教理问答》中那个主日的内容。如果家中备有《诗歌》的话,也可以偶尔用《基督徒的祷告(Christian Prayers)。1 在家中使用这些形式,会给你和自己的孩子提供机会,学习用一种造就他人和有益他人的方式运用这一形式,这种技能会让你们在教会用礼仪作为公共崇拜一部分时,站立得稳。

2. 地点:

家庭敬拜可以在晚餐桌旁进行;然而,可能挪到客厅更好,因为在那里干扰更少。不管你选择哪个房间,一定要确保房间中备有你灵修用的所有材料。在你开始前,要将电话挂断,或安排好让你的答录机或语音信箱来接受信息。你的孩子们一定要明白,家庭敬拜是这一天中最重要的活动,不应该受到任何事情打扰。

3. 时间:

理想情况下,家庭敬拜应该在一天中进行两次,即早晨一次,晚上各一次。这种作法最符合《圣经》对敬拜的教导。不仅在《旧约圣经》的经纶中,在每天开始和结束时,都要借着献晨祭和晚祭还有晨祷和晚祷方式,分别为圣;而且,新约时代的教会显然也遵循了晨祷及晚祷模式。《威斯敏斯特崇拜指南》(Westminster Directory of Worship)陈述说,“家庭敬拜,每个家庭都应该操练,通常早晨和晚上举行,包括祷告、读经和唱颂赞美诗。”2

对一些家庭来说,一天一次以上的家庭敬拜,和晚餐后的敬拜,几乎是不可能的。无论如何,一家之长必须对全家人的时间表有敏锐的感受,而且要让每个人都能参与其中。在设立全家人的时间表时,要操练《马太福音》6:33节中的原则(“你们要先求上帝的国,和祂的义”)。

要认真保守这一家庭敬拜时间。你如果提前知道了通常的时间在某一天不适合的话,就要重新安排家庭敬拜的时间。然而,不要只是省掉它了事。这种情形可能会变成习惯性的。在你可以遵守自己安排好的时间时,就要仔细规划,并要事先做好准备,让每一分钟都物有所值。与家庭敬拜的各种仇敌作斗争。

家庭敬拜过程

在家庭敬拜过程中,要朝着以下目标努力:

1. 简洁

正如赛礼察(Richard Cecil)所言:“要力求家庭敬拜时间简短、意味深长、语言简练、态度温柔、有属天之气。”家庭敬拜时间太长,会使孩子躁动不安,还可能引起他们发怒。

如果你一天有两次家庭敬拜,尝试早上用十分钟时间,晚上则可以时间稍长一些。一个25分钟的家庭敬拜可以分成以下部分:用10分钟来读经和教导;用5分钟来读每日当读的部分,或一本有造就意义的书,或用圣经中的光照来讨论一些关注的问题;用5分钟来唱诗;用5分钟来祷告。

2. 持之以恒

每天用20分钟进行家庭敬拜,胜过每周只花几天用长的时间来敬拜,譬如,周一用45分钟,接着却跳过了周二。家庭敬拜为我们提供“每天落在帐篷门口的吗哪,让我们的灵魂得以存活,”亚历山大(James W. Alexander)在他的《家庭敬拜思考》一书中如此写道。3

不要放纵自己找借口逃避家庭敬拜。如果你在家庭敬拜时间半小时以前,对自己的孩子刚发了脾气,不要说:让我来带领家庭敬拜,这是让我假冒伪善;因此,今晚我们就跳过它算了。在这种时候,你无需从上帝面前逃跑。与此相反,你必须像那位痛悔的税吏那样,回到上帝面前。开始崇拜时,请求每个看见你发脾气的人原谅;然后,祈求上帝赦免。孩子们会因此尊重你。只要他们的父母承认自己的错误,并迫切寻求耶和华,他们会容忍自己父母的错误甚至是罪。他们和你都知道,旧约时代的大祭司作为罪人,没有资格[担任大祭司],但是他在先为自己献祭之后,就能为百姓的罪献祭。不论你我,今天不会因为认罪而失去资格,因为我们的充分性是在乎基督,而不是我们自己。正如宾克所言:“不是基督徒犯的罪,而是他没有认的罪,才拦阻那祝福的管道,导致如此众多的人错过上帝最美的祝福。”4

要用坚定的慈父的手、柔和与忏悔的心来带领家庭敬拜。即使你在一天的工作之后,感到精疲力竭,也应当祈求上帝赐给你力量来履行自己作父亲的责任。应当牢记,基督耶稣在为你去钉十字时,也是精疲力竭、疲惫不堪,但他却从未在自己的使命面前退缩。当你舍己时,就会看到上帝如何在家庭敬拜中赐给你力量,好叫你在完成时,已经胜过了自己的疲惫。

3. 满怀盼望的庄严

《诗篇》2篇告诉我们:

“当存畏惧侍奉耶和华,又当存战兢而快乐”。

我们在家庭敬拜中,需要表现出盼望和敬畏,畏惧和信心、及悔改和确信之间的平衡。在这段时间里,要用自然和虔诚的语调来说话,用向一位十分敬重的朋友讨论一个重大问题时的语气说话。盼望从这位守约的上帝那里得着伟大的事情。

我们应当更具体:

1. 读经
  • 设定一个计划。早晨,从旧约中宣读10节至20节经文;晚上,从新约中宣读10节到20节经文;或宣读一系列比喻、神迹、或传记部分。例如,宣读《列王记上》17章至《列王记下》2章的内容,研究先知以利亚。或者根据一个贯穿圣经的主题。例如,宣读所谓“夜景”,就是圣经中在晚上发生的所有历史故事,这不是很有趣吗?或宣读圣经中从基督受割礼到他被埋葬之间所受的苦难?或宣读一系列强调上帝各种属性的精选经文?一定要保证在一段时间内读完整本圣经。正如莱尔所言:“要用圣经充满他们的头脑。惟愿我们丰丰富富地专心默想上帝的圣言。趁着他们还年轻,把圣经、就是整本圣经都交给他们。”5
  • 解释特殊事件。每逢主日清晨,你可能想宣读《诗篇》48篇、63篇、84篇、92篇、118篇,或是《约翰福音》20章。每逢圣餐礼拜的安息日,宣读《诗篇》22篇,《以赛亚书》53章、《马太福音》26章,或《约翰福音》6章。在你离家出去工作之前,将自己家人聚集在客厅中,宣读《诗篇》91篇或 121篇。当家中某个人生病时,宣读《约翰福音》11章。当有人受到长期试炼的极大困扰时,宣读《以赛亚书》40章-66章。当某位信徒临终时,宣读《启示录》7章、21章、22章。
  • 全家参与。凡是能阅读圣经的家庭成员都应该有一本圣经,可以跟上大家的阅读。要用活的、“有生命气息”的书一类表述,为阅读圣经定下基调。将不同部分分配给你的妻子和孩子阅读,包括学龄前儿童还不能读经的孩子。把你4岁大的孩子抱在自己腿上,每次用柔和的声音在孩子耳边念诵,让孩子大声重复这些经文。以这种方式“宣读”一、两节经文,就足以让一位学龄前儿童感到自己被纳入到了这个家庭的读经活动中。可以让年龄稍大一点的孩子读四五节经文,或是你可以每天指定一个孩子来读完全部经文。教导自己孩子如何以清楚和具有表现力的方式来宣读圣经。不要让他们喃喃地读经,或是快速宣读。教导他们要怀着敬畏的心来宣读。在整个读经过程中,根据小孩子的需要,提供一点简要的解释。
  • 鼓励个人读经和研经。一定要让你和你的孩子们用上帝的圣言来结束每一天。你可以使用麦琴读经计划(Robert Murray M‘Cheyne),好叫你的孩子们自己每年读完圣经一次。帮助每个孩子建立一个以圣经为根基的个人图书馆。
2. 合乎圣经的教导

意思清楚明了。询问你的孩子是否明白你所宣读的内容。在应用圣经经文时,务要做到明白易懂。1647 年《苏格兰长老教会崇拜指南》提供了如下建议:

应该用一般方式向家人宣读圣经;而且,值得称道的作法是,在宣读完圣经后,通过聚会方式,对宣读过和听到的内容进行充分应用。例如,如果在宣读的经文中谴责了任何罪,就可以作相应应用,让所有家庭成员谨慎并警惕同样的罪;或者,在宣读的这段经文中,如果圣经威胁说要有任何审判,或是提到已经施行了审判,可以应用它来让全家人心生惧怕,除非他们警惕招致审判的罪,不然同样的或更严重的审判就会临到他们头上;最后,如果圣经要求尽任何责任,或在一条应许中赐下了何种安慰,可以用来激发他们自己凭着基督所赐的能力来完成吩咐他们的责任,并应用圣经中所赐的安慰。在这一切行动中,家长都应发挥主要作用;而且,任何一位家庭成员都可以提出问题,或是对决议提出质疑(威敏信条III)。6

按照希伯来人家庭问答的程序,鼓励在家庭成员之间围绕上帝的圣言进行对话 (参见:出12章;申6章;诗78)。尤其是,要鼓励青少年进行提问;吸引他们提出问题。如果你不知道答案,就如实告诉他们,并鼓励他们去寻找答案。要在手边预备一本以上优秀的注释书,如约翰•加尔文的注释,马太·普尔的圣经注释和马太•亨利的圣经注释。务要牢记,如果你不为自己孩子提供答案,那他们会从其他地方获得这类答案,而这些答案通常是错误的。

  • 务要在教义上纯正。《提多书》2:7 节说,“你自己凡事要显出善行的榜样,在教训上要正直、端庄。”在教导年幼的儿女时,不要放弃教义上的精确;务要追求简洁与纯正。
  • 务要在应用时做到密切相关。不要害怕在适当的时候分享你的经验,但这样做的时候要简洁。可以用具体的实例来说明。在理想情况下,将圣经中的教训与你最近听过的讲道结合起来。
  • 在使用方式上要满怀深情。《箴言》不断使用“我儿”一语,显示出一位敬畏上帝的父亲教训中所包含的温情、慈爱,和紧迫性。当你作为父亲和朋友,必须施行对自己孩子的管教时,一定要用发自内心的慈爱来施行。务要告诉他们,你必须把上帝的整个计划传达给他们,因为你难以忍受和他们永远离别的痛苦。家父就曾常常眼含热泪,告诉我们说,“孩子们啊,我在天上不能失去你们当中的任何一个。”务要告诉你的孩子们:“我们愿意把《圣经》允许我们给你们的各样权利都给你们;但是,如果我们对你们说‘不’,那你们一定要知道,这是从我们对你的爱中发出的。”正如莱尔所言:“爱是成功训练的伟大秘诀。对人灵魂的爱乃是一切爱的灵魂。”7
  • 需要精力集中。《箴言》4:1 节说,“众子啊,要听父亲的教训,留心得知聪明。”为人父母者有重要真理要传达。你们必须在自己家中吩咐人听从上帝的真道。这可能一开始涉及重复这样的话:“儿子啊,坐起来,在我说话时,眼睛看着我。我们是在谈论上帝的话,上帝是应当听从的。”若非出现紧急情况,在家庭敬拜,不要让孩子离开自己的座位。
3. 关于祷告

务要时间简短。除了少数例外情形以外,祷告不要超过 5 分钟。冗长的祷告弊大于利。在你祷告过程中,不要教导,因为上帝不需要这种教导。教导时,你的眼睛要睁开;祷告时,你的眼睛要闭上。

务要言语简练,而不至肤浅。要祈求你的儿女们有一定了解的事情;但是,不要让你的祷告变得琐碎。不要把自己的祷告变成以自我为中心、肤浅的请求。

务要直接。务要将你的需要陈明在上帝面前,为你的情形恳求,并祈求上帝怜悯。为你自己处于少年、儿童期的孩子提名祷告,把他们的需要按着每天情形一一列明。这对他们有巨大的影响力。

务要语调自然,而不失庄严。说话时要态度明确但又不失虔敬。不要用一种不自然、尖锐刺耳或是单调的声音说话。不要用太大的声音或太小的声音祷告,祷告的速度不要太快或缓慢。

务要有所变化。不要每天祈求同样的事,以致让祷告变得单调乏味。在祷告中,可以通过记住并强调真正祷告中的各种元素,来发展出更多祷告方式,例如:

呼求、尊崇和依赖。通过提及上帝的一、两种属性开始,例如,“满有恩典和圣洁的主啊…”。针对这一点,在你祷告中,再加上一种对你渴望敬拜上帝和你依靠他得帮助的宣告。

例如,说:“我们谦卑地在你面前屈膝,因为你是配受敬拜的,我们祈求你将我们的心提升到你面前。求用你的圣灵来帮助我们。帮助我们靠着耶稣基督求告你的名,因为唯独在祂里面,我们才能来到你面前。”

为家人的罪认罪。承认我们人性的败坏,接下来是承认实际的罪,特别是每天所犯的罪,还有家人的罪。承认我们从一位圣洁上帝手中只配受到惩罚,并祈求上帝因为基督的缘故,宽恕你一切的罪。

为家人蒙怜悯祈求。祈求上帝救拔我们脱离罪和邪恶。你可以说:“主啊,因着你儿子赦免我们的罪孽。用你的圣灵来胜过我们的罪孽。救拔我们的理性脱离自己属血气的黑暗,救拔我们的心灵脱离腐败。不叫我们今天受到试探。”

祈求上帝赐下暂时的和属灵的益处。祈求祂供应日常生活中的一切需用。祈求上帝赐下属灵的祝福。祈求上帝叫你们的灵魂能为永生作好预备。

牢记家人的需要,为家人的朋友代求。牢记在这些祈求中恳求上帝的旨意成就。但是,不要让服从上帝的意志拦阻了你恳求上帝。恳求祂垂听你的请求。为你家中的每个人恳求,在他们通往永恒的过程中。根据上帝的怜悯、祂与你的立约关系,还有根据基督
的流血牺牲,为他们恳求。

作为一个家庭献上感恩。感谢主赐下饮食,护佑性的怜悯,属灵操练的机会,祷告得到回应,健康得以恢复,从罪恶中得到拯救。承认说,“是出于你怜悯的缘故,我们全家没有灭亡。”牢记《海德堡教理问答》116问的内容,这一问说,“上帝唯独将自己的恩典和圣灵赐给以真诚的渴慕,不断为此向祂恳求,并为此感恩的那些人”。8

结束。因为上帝的所是和祂成就的一切感恩。祈求祂的国度、权柄和荣耀永远彰显。然后,用“阿门”作为结束,这个词的意思是,“的确应当如此。”马太·亨利曾说:早晨的家庭敬拜,特别是用来赞美和祈求的时间,求上帝赐下力量度过这一天,也求上帝赐福这一天中的各种活动。晚上的崇拜,应该将重点放在感恩,悔改的反省,还有为晚上安歇谦卑恳求上。9

4. 唱诗的细节

唱颂教义纯正的诗歌。没有任何理由唱颂教义错误的诗歌,无论它的曲调是多么迷人。

首先最重要的是唱颂《诗篇》,也不忽略纯正的赞美诗。务要牢记,《诗篇》被加尔文称为“人整个灵魂的解剖学”,是深刻、活泼、经历性、合乎圣经的敬虔的最丰富的金矿,今天仍然可以供我们所用。

唱诵简单的《诗篇》,如果你有小孩子的话。在选择唱颂的诗篇时,务要选择那些小孩子能够很容易掌握的歌曲,和特别重要需要他们知道的歌曲。务要选择那些表达你孩子属灵需求的歌曲,如悔改、信心、和心灵与生命的更新等;那些揭示上帝对祂子民的慈爱,还有基督对祂羊群中的羔羊之爱的歌曲;或提醒他们立约的特权和责任的歌曲。这些歌词应该简单朴素,而且曲调也容易唱颂。例如,在《诗歌》中看到第 53 首,“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”经文简单,足以让任何已经学会说话的孩子使用;只有三个单词(即“义” righteousness、“满溢”overflows、永远” forevermore)有两个以上音节。对诸如义、善良和怜悯这样的词语,应该事前指出并进行解释。在开始时,不要忘记告诉孩子们,牧人是某个照顾他拥有的羊群并热爱羊群的人!若猜想这等事本身是显而易见的,则是不明智的。10

发自内心并充满情感地唱诗

正如《歌罗西书》3:23节所言,“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。”

默想你要唱颂的这首诗歌的歌词。在某一时刻,可以讨论一句唱诵的歌词。

    家庭敬拜之后

    当你休息准备享受夜间的安眠时,祈求上帝赐福家庭敬拜:“主啊,求你使用这样的教训来拯救我们的儿女,让他们在恩典中长进,好叫他们能将自己的盼望寄托在你身上。求你用我们在诗歌中对你名的赞美,让你的圣名、你的圣子、你的圣灵与他们永不灭亡的灵魂相近。求你用我们结结巴巴的祷告,带领我们的孩子悔改。主耶稣基督啊,在这段敬拜时间中,用你的圣言和圣灵向他们吹气。让这些敬拜成为赐生命的时间。”


    家庭敬拜的实施-注释:
    1. 169-178页。特别参见,“餐前祷告”和“餐后感恩”(173–74页),和“早祷”和“晚祷”(175 – 76页)。 ↩︎
    2. 威斯敏斯特信条》(Westminster Confession of Faith)( Glasgow: Free Presbyterian Publications, 1976), 419 – 20页。 ↩︎
    3. 《家庭敬拜思考》(Thoughts on Family Worship)(Philadelphia: Presbyterian Board of Publications, 1847), 第一章。 ↩︎
    4. 《 宾克著作拾珠》( Pink’s Jewels ) (MacDill, Florida: Tyndale Bible Society, n.d.),p.91。 ↩︎
    5. 父母的责任》(The Duties of Parents) (Conrad, Mont.: Triangle Press, 1993), 11页。 ↩︎
    6. 威斯敏斯特信条》, 419 页。 ↩︎
    7. 父母的责任》(The Duties of Parents), 9 页。 ↩︎
    8. 《教义标准、礼仪和教会秩序》(Doctrinal Standards, Liturgy, and Church Order (Grand Rapids: Reformation Heritage Books, 1999), 81页。 ↩︎
    9. 家庭中的教会,家庭敬拜讲道”见《马太亨利著作集》(The Works of Matthew Henry)(reprint Grand Rapids: Baker, 1978),1: 248 -67。参见托马斯·杜利特尔(Thomas Doolittle),“如何最佳履行日常家庭祷告的责任为每个家人的属灵益处?见《清教徒讲道集1659-1689》(reprint Wheaton: Richard Owen Roberts, 1981), 卷2,194–271页。 ↩︎
    10. 建议唱诵的其他歌词包括,诗歌本第7首、10首、24首、30首、49首、56首、60首、140首、141首、162首、197首、200首、203首、215首、235首、246首、266首、268首、281首、287首、315首、322首、345首、362首、394首、408首、425首、431首。 ↩︎

    《家庭敬拜》全书PDF下载地址 © 2002, 2009 周必克 出版 改教传统图书出版社
    2965 Leonard St., NE, Grand Rapids, MI 49525
    616-977-0889/Fax 616-285-3246e-mail: [email protected] website: www.heritagebooks.org

    留下评论

    您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注