三元论:诺斯底派影响的滩头堡

摘要:在一些深具影响力的福音派人士中,我们可以找到众多显著的例子,其中三分人论(trichotomy;或译为三分论,三元论,三相论)以及相关的「属肉体的基督徒」(Carnal Christian)的教义,导致诺斯底主义脉动(Gnostic impulse)在教会中找到其立足点。
整全人论?三元论?三分人论?

任何神学传统所面临的最困难问题之一,就是在该传统的神学家和学者所肯定的「官方教义」,与教会一般成员实际相信和实践的教义之间,往往在关键点上存在着根本性的差异。或许,没有比广为流行的三分人论概念更能说明这一点了。几乎所有基督教传统中的主要神学家都拒绝接受三分人论,认为它是一种投机性的希腊哲学概念,而不是圣经的概念,但三分人论却很可能是今天美国福音派圈子里关于人的本质最盛行的概念(译按:深受聚会所神学影响的华人教会亦同)。除了少数例外,基督教会都异口同声地肯定了人本质的双重性。作为男人和女人,我们必然是一个身体——我们本性中的物质元素——同时我们也是一个灵-魂——非物质层面,这在《圣经》中被描述为魂或灵。这二个成分(物质与非物质)结合在一起,成为一个人;这是一种心身的合一(psychosomatic unity)。这就是所谓的二分人论(dichotomy)。然而,三分人论者认为,人的本质是三分的(tri-partite),也就是说,作为男人和女人,我们是体、魂、灵。但是,福音派神学家遵循历史的先例,绝大多数都拒绝三分人论的概念,但在福音派流行的教义和文献中,却充斥着或此或彼的三分论人性观。

在现今追求灵性过程中如此猖獗的诺斯底主义脉动,通过三分人论的人性观找到了一个现成的滩头堡,进入到福音派的圈子里,这绝非偶然。如果把诺斯底主义的脉动定义为对秘密知识(gnosis)的追求,以及对物质的贬低,包括对身体与智性事物的厌恶,再加上(在他们的思想里)宗教在本质上是对没有明确定义的「灵性」的追求,是通过神秘的灵命提升,而不是通过手段和一位中保,来达到与上帝相遇的目的,那么人类在本质上是一种属灵的存有,而不是身体与灵魂(soul)的统一,这一概念就为一系列严重的神学错误和饶有趣味的悖论打开了大门。

一方面,福音派信徒疯狂地努力反对新纪元运动(New Age Movement),因为它试图秘密地渗透到教会中去;另一方面,同一群福音派信徒也会在不知不觉中受到同样将现实拆分为灵肉(善恶)的二元思想所引诱,陷入属灵与属物质的二元对立中,而这种二元对立首先催生了像新纪元运动这样的时尚。因为如果我们本质上是灵,而不是肉体,如同三分人论者所主张的那样,那么,实际上,我们就树立了与经典诺斯替主义相关联的那种二元分层结构(dualistic hierarchy ),在这种结构中,灵被高举在魂和体之上。

无论是否有意如此,我们都已经向诺斯底主义的本质敞开了大门,即物质是恶的,灵(精神)是善的。如果我们采用三分人论者对人性的理解,我们就不可避免地建立起相同的用二分法来拆解现实的观念,而诺斯底主义的脉动就在其中成长壮大。我们在新纪元运动中会立即认出这样的观念,但是当它出自某些受人欢迎的福音派人物之口或笔下时,我们就看不到了,因为它是用圣经而不是哲学术语表述的。因此,重要的是列出二分人论的圣经证据,然后评估三分人论的捍卫者所提出的论证。同样重要的是评估三分人论,以及它的神学表亲,即所谓「属肉体的基督徒」的成圣概念,是如何在无意间为诺斯底主义脉动提供了理由。正如我们将看到的那样,令人惊讶的是,对人性本质的三分人论的理解是如何有效地使这样一种异教意识形态在无数福音派教徒的心中和精神中建立起了重要的桥头堡。

历史上,基督徒认为,二分人论在整本圣经中都有明确的教导。毋庸置疑,圣经不仅教导了人性中必不可少的物质方面,圣经也同样排除了任何诺斯底主义倾向的观念,即因为身体是物质的,所以要贬低它。上帝首先创造了我们的身体,然后才将生命之气吹入祂所造的身体里(创二7)。创造的记载是无比清晰的,上帝宣告祂所造的一切都是「好」的(创一31),包括人的身体。从某种意义上说,我们是尘土,因此也是物质的(创三17),但正如约翰·慕理(John Murray)所指出的,「[亚当]归于尘土的原因不是因为他是尘土,而是因为他犯了罪」。 (注1)

除了创世的记载外,还有其他重要的考虑因素证明了作为人的这个物质方面的重要性。首先,在道成肉身时,耶稣基督作为圣三位一体的第二位格,为自己取了真正的人性(加四4)。被定罪为「敌基督的灵」的,就是这种诺斯底脉动,因为这种灵凸出地否认耶稣基督在肉身中仍然是神(约壹四2、3)。这就是幻影论异端(docetic heresy),它教导的是只以人形出现的真正的圣人耶稣,而不是像约翰福音序言中所教导的那样,是一个具有真正人性的圣逻各斯(divine Logos) 。

第二个同样重要的考量是复活。耶稣的复活是身体的复活(林前十五3-8;路廿四40-43),祂的复活本身就是那些在基督里的人身体复活的基础(林前十五35-58)。我们不会是带着竖琴的灵魂,飘浮在云端,而是作为得救的人,在复活和荣耀的身体里,永远与我们的魂-灵重合,因为耶稣基督通过自己身体的复活和荣耀,已经解除了罪的刑罚,就是死亡,以及身体与灵魂的分离。正是考虑到这一点,慕理提醒我们,诺斯底脉动对基督徒有哪些危险。

身体不是附属物。身体是灵魂的监狱,灵魂被囚禁在身体里,这种观念是异教的起源,也是违反圣经的;它是柏拉图式的观念,与圣经的观念毫无相似之处。 《圣经》彻头彻尾都把身体的解体和肉体与灵魂的分离描绘为一种罪恶,是罪的报应和工价,因此,也是对上帝在创造时所建立的完整性的破坏。 (注2)

我们除了身体之外,还有一个非物质的元素(在圣经中称为「魂」或「灵」),这一点在圣经中同样清楚。是我们的主教导我们,我们是「身体和(灵)魂」(太十28),在马太福音廿六章41节,耶稣同样将「肉体和灵」进行了对比。这两个词似乎可以互换使用。 「灵」是非物质的(路廿四39);它是「在我们里面」的(林前二11),成圣被说成是净化我们自己,脱离「身体、灵(魂)一切的污秽」 (林后七1)。雅各书告诉我们,没有灵的身体是「死的」(二26),因为死后灵会离开身体(太廿七50;路廿三46;约十九30和徒七59)。 「魂」(soul)一词在圣经中以不同的方式被用来指「借着身体所构成的生命」(太六25,十39,十六25-26,廿28;路十四26;约十11-18;徒十五26,廿10;腓二30;约壹三16)。 (注3)「魂」除了作为人自己的同义词外,当然也以「灵」的同义词出现(太十二18;路十二19;徒二27、41、43,三23;罗二9,三11;来十38;雅一21,五20;彼前一9,二25)。根据这些证据,慕理总结说:「这里提出的论点只是,圣经出现的次数足够频繁了,『魂』和『灵』一样,都被用来指称人身上明显的成分。」 (注4)

一种学说不一定仅仅因为它的血统可疑就一定是错误的,但要记住,一种学说的血统往往是很好的线索,可以看出它的来源和最终后果。而从历代基督徒反思的角度来看,毫无疑问,三分人论有着非常可疑的血统。三分人论起源于柏拉图对身体和灵魂进行的区分,亚里士多德又进一步将灵魂分为「动物性」和「理性」两个要素,因此,三分人论将人性视为三个分部的观念,无疑是属于希腊和异教的,而不是束缚希伯来人和圣经的。正如伯克富所指出的那样,「三分人论最常见、也是最粗糙的形式是这样认为的:身体是人性中的物质组成,魂是动物生命的原则,灵则是人里面与上帝相关的理性和不朽的要素」 (注5)

无论诺斯底脉动是因还是果,人性的三元论结构都很好地服务于有诺斯底倾向的福音派,因为它似乎涵盖了圣经的几个要点。三分人论允许一种堕落的教义——身体是邪恶的,使我们犯罪。此外,由于我们在属灵上是死的,当我们重生时,上帝在我们身上所行的神迹,就是赐给我们一个新的灵,或者有人更愿意说,祂在我们里面创造了一个灵。因此,作为基督徒,我们就有了新的生命,这是非基督徒所没有的。华腓德(BB Warfield),伟大的普林斯顿神学家,敏锐地指出,这样的计划没有看到与三分人论相关的明显而致命的神学缺陷,即:

这样一来,这个人根本就没有得到救赎;一个不同的新造的人代替了他。当旧人被除掉——而旧人最终必须被除掉,[我们]并不怀疑——剩下的得救的人根本不是那个应该要被拯救的旧人,而是一个从未需要任何救赎的新人。 (注6)

此外,三分人论者的方案还容许了自由意志的教义,因为身体作为肉体,是倾向于邪恶的,我们被说成是灵性上的死亡;不过,魂仍然保留着(当然是在足够的诱惑下)做出接受基督为救主的决定的能力。这使得三分人论者能够尝试认真对待那些描述人类堕落状况的圣经经文,但仍然允许典型的美式偶像,即认为人的意志,而不是上帝的恩典,是决定我们究竟在哪里度过我们的永恒的最终因素的观念。

三分人论者对人性的理解的另一个重要影响,是它为五旬节派(Pentecostalism;译按:即灵恩派第一波)的迅速发展提供了许多神学上的理由。在这种情况下,三分人论允许五旬节派争辩说,由于精神是人性的高级要素,「说方言」是神指定的绕过人性的低级要素,如思想和灵魂的理性的手段。在五旬节派的框架中,我们可以直接与上帝交流,而不受人性和语言等低级元素的阻碍。事实上,在这样的框架中,我们可以直接与上帝交流,根本不需要任何手段。三分人论方便地为一系列新诺斯底倾向的五旬节派实践提供了手段。

三分人论的概念得到了许多方面的辩护。在流行的文学和讲道中,人们常常断言,既然上帝是三位一体的,作为人,既然我们是按照上帝的形象被造的,那么人也应该是三分的,有体、有魂、有灵。但这样的类比并不是直接从圣经资料本身得出的,只是通过粗略的推论来的。此外,有两段经文一直被用来所谓的证明三分人论是圣经中的人论(anthropology)。几位早期基督教作家,如俄利根,在《帖撒罗尼迦前书》五23所记载的保罗的话中,找到了对这些希腊文分类的一种确认。保罗说:「愿你们的灵与魂与身子得蒙保守……完全无可指摘。」这句话被解释为保罗认可体、魂、灵三分部的区别。但正如已故的霍安东(Anthony Hoekema)所指出的那样,如果从圣经其他资料的角度来看,这些资料的教导并不是这样的,保罗一定有其他的意图。

当保罗为帖撒罗尼迦人祷告,希望他们每个人的灵、魂、体都能得到保全或保守时,他显然不是要把人分成三部分,就像耶稣说「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神」(路加福音十27)时,并没有打算把人分成四部分一样。因此,这段经文也没有为人的构造的三分人论观点提供任何依据。 (注7)

在希伯来书四章12节中,有人认为作者对魂和灵作了明确的划分,暗示它们不可能是同义的。但约翰·慕理争论说,这里所用的动词——在NIV中译为「dividing」(《和》作「剖开」)——在经文的其他地方从未用来表示区分两种不同事物的意思,而总是用在分配和划分同一事物的不同方面时使用(见来二4;路十一17-18;太廿七35;约十九24)。 (注8)问题的关键不在于神的道将两种不同的东西——魂与灵——分开,而是「上帝的道辨明[judging;可译为判断、审断]人心中的思念和主义」(来四12)。神的道并没有把魂和灵分开,好像这是两个不同的实体,但神的道确实把魂和灵剖开了,意思是神的道渗透到了我们的内心深处。

我们所肯定的每一个教义都会产生后果,这些后果必然会影响我们作为基督徒的生活,三分人论也不例外。在一些深具影响力的福音派人士中,我们可以找到众多显著的例子,其中三分人论以及相关的「属肉体的基督徒」(Carnal Christian)的教义,导致诺斯底主义的脉动在教会中找到其立足点。我们可以举几个明显的例子,这些例子非常值得考虑,因为它们有力地说明了这种倾向有多么普遍,以及它是多么容易地溜进本原本会有效的基督教事工中。每当诺斯底主义的影响显露出来时,总会在教会的生活中产生直接的后果。

加略山礼拜堂(Calvary Chapel)的创始人和牧师查克·史密斯(Chuck Smith)就是一个典型的例子,他的三分人论倾向产生了严重的教义和意识形态的后果。在评注《帖撒罗尼迦前书》五23——两个关键的三分人论者证明经文之一时,史密斯断言:「在我们的灵的领域里遇见神」。 (注9)在对哥林多前书二~三章的讨论中;史密斯肯定了经典的「肉体基督徒」的教导。我们读到,「许多哥林多基督徒还没有进入属灵的层面」,「圣灵赐给我们超越我们经验的知识」。 (注10) 当斯密宣称「我们的问题来自于作为得赎的灵活在未得赎的身体里」时,与三分人论相关的诺斯底主义脉动就达到了顶峰,「我们渴望从这些肉体中解脱出来,以便我们能享受灵里充实、丰富、充溢的生命。」 (注11)

在史密斯的观念中,上帝并不像新教徒历来所肯定的那样与我们相遇——通过圣言和圣礼等途径——相反,上帝立即「在我们的灵的领域里」与我们相遇。因为是这样,所以并不是所有的基督徒都「进入了灵的领域」。按照斯密的说法,我们现在有两类基督徒,即「属肉体的」和「属灵的」,而圣经只知道有一类「基督徒」。

这是一个典型的例子,诺斯底主义的脉动在福音派的核心里树立了一个主要的滩头堡。如果这是真的,那么这种诺斯底主义影响的可能来源是什么呢?不,查克·史密斯可能没有去参加新纪元的研讨会,也没有学习普罗提诺(Plotinus)的作品。但是,查克·史密斯是著名的《司可福串注圣经》(Scofield Reference Bible)中的时代论解经系统的热心支持者,乍一看,这不太可能是诺斯底主义影响的来源。然而,当人们考虑到司可福串注圣经中包含的几条主张三分人论的注释时,读者就立即被吸引住了,例如,哥林多前书二章14节的注释与普罗提诺的神秘主义和臆测哲学之间的雷同。简单作个比较就足够了。 《司可福串注圣经》宣称:

保罗把人分为三类:(1) psuchikos,意思是感官的,有感觉的,(雅三15;犹19),自然的(natural;可译为属血气的人),即如同亚当的人,未因重生而得到更新(约三3、5);(2) pneumatikos,意思是属灵的,即重生的人被灵充满,凭着圣灵行事,与上帝完全相通(弗五18-20) ;(3) sarkikos,意思是属肉体的(carnal),按照肉体(fleshly),即重生的人,却「按着肉体」行事,在基督里仍然是个婴孩(林前三1-4)。属血气的人可能学识渊博,温文尔雅,口才出众,引人入胜,但圣经的属灵内容对他来说绝对是隐秘的;属肉体、按着肉体的基督徒,只能理解最简单的真理,即「 (灵)奶」(林前三2)。(注12)

普罗提诺在我们可以引用的一个例子中,确认了一个惊人的类似的三分结构:

所有的人,从出生开始,更多的是靠感觉而不是靠思想生活,因为他们是被迫的,所以他们必须留意来自感觉的印象。有些人一生都停留在感觉之中。对他们来说,感觉是一切的开始和结束。善与恶是感性的快乐,也是感性的痛苦;追逐一个,逃避另一个就够了。他们当中那些哲学化了的人说,其中的智慧是在于….其他人确实提升了自己,比地面高出一点点。他们更高级的部分把他们从愉悦的地方转移到可敬的地方。但是,因为无法感知任何更高的东西,无处安放自己,他们就以美德的名义坠落——落回到他们以为要逃避的那个低级领域的活动和「选择」上。但是,还有另一类人,也就是第三类人——在他们力量的伟大和感知的敏锐性上,他们是像神一样的人。他们清楚地看到了从天上照耀出来的辉煌。他们从地上的雾气和迷雾中,把自己高举到天上。他们停留在那里,从天上看见地下的东西,在真理中享受他们的快乐。 (注13)

请注意,人的第一等级,即普罗提诺所谓的「感觉」(sensate)层级,直接对应于司可福的属血气的人。那么在第二等级中,有一些人把自己提升到地面之上,但却无法感知更高的东西。在普罗提诺的观念中,这与司可福的「属肉体的基督徒」(Carnal Christian)有很好的对应,他们只能理解最简单的真理,即圣经中的「奶」。司可福的「圣灵充满的基督徒」,据说他与上帝完全相通,这反映了普罗提诺的第三类人,即那些超越雾气和迷雾的最高水平的人。因此,人们可能不必察看中东的神秘宗教,或美国这里的新纪元运动,就会受到诺斯替主义的影响。人们可能仅仅因为采用了三分人论,或「属肉体的基督徒」对成圣的理解,而不知不觉地上当,这种理解常常与已经成为原教旨主义神学一部分的凯锡克(Keswick)或「更高等生命」(higher-life)的教义联系在一起——查克·史密斯就是从这种神学中深深地汲取了营养。虽然加略山礼拜堂在传福音方面做了很多伟大的事,也让我们很多人第一次接触到严认真的圣经学习——确实有真正福音的元素存在——但加略山礼拜堂在查克·史密斯的领导下,也开创了与《主必快来!音乐》(Maranatha! Music)这个音乐品牌相关的以经验为基础的敬拜形式,称为「赞美敬拜」,这绝非偶然。虽然在很多情况下,加略山礼拜堂一直强调诵唱经文,这是改革宗的历史惯例,值得称道,但加略山礼拜堂现在无处不在的「赞美歌曲」,却打开了一扇门,专门以激发敬拜对象的主观情感为目的的赞美和敬拜合唱,从而使敬拜者摆脱「自然」,进入迷雾之上的「灵」。充满内容的赞美诗,以及基于圣经文本的敬拜礼仪,只能阻碍这样的追求。是的,我们的教义确实会造成一些后果,甚至对我们的崇拜也有影响。

自称是「平衡的事工」,加略山礼拜堂的特点是在它所反对的东西上有明显的不平衡:它反对圣礼作为恩典的管道(means of grace,蒙恩之道),反对任何形式的敬拜礼仪,反对宗教改革时期神学(特别是拣选的教义,归算的义和明确的律法与福音的区别),反对受过教育的神职人员,反对宗派和任何形式的传统。重要的是要注意到,被定罪的东西正是更正教历史上认为相当重要的东西,如果不是必不可少的话。被定罪的东西显然是诺斯底主义脉动的果实,它是通过三分人论和「属肉体的基督徒」的基督教生活概念被带入运动中的。

但诺斯底主义脉动并不总是进行正面攻击。另一个重要的例证是诺斯底主义脉动在福音派圈子里的运作方式,可以从达拉斯神学院的前教授查尔斯·雷历(Charles Ryrie)的工作中看到,他的名字出现在一本相当流行的福音派研读本圣经上。虽然雷历全心全意地拒绝三元论,(注14)但他还是以稍作修改的形式肯定了与达拉斯神学院的创办人薛弗尔(Lewis Sperry Chafer)(注15)相关的「属肉体的基督徒」的教导。在雷历的体系中,对诺斯底脉动的前门刻意被关上了。雷历认为,男人和女人不是三部分的,而是二分的。对于这一点,我们应该感到高兴。但问题是,后门却大大地敞开着。因为一旦有人认为基督徒生活有两个层次(属肉体的和属灵的),就会重新引入一种等级制度,这种等级制度的实际后果是再次使「属灵的基督徒」在比「属肉体的基督徒」更高的平原上运作,后者只相信耶稣是救主,但到目前为止,还没有完全降服在基督的主宰地位之下。如果「属血气的人」不是基督徒,而「属肉体的基督徒」虽然是基督徒,但还不是门徒,那么问题就自然而然地产生了:「要想进入下一个层次,也就是灵性层次,必须做些什么呢?」于是,另一个诺斯底原则就在无意中被重新引入讨论,那就是宗教是一种神秘的上升到神性的概念。不管雷历是否有意,一旦我们提供了一种分道扬镳的成圣概念,我们就建立了一个系统,在这个系统中,攀登到下一个灵性层次的阶梯就成为常态,我们也就再一次喂养了诺斯底脉动。我们从属血气的人,到属肉体的人,再到属灵人,逐步前进。这也就难怪,那么多不会听到雷历对三分人论的驳斥的人,反而会通过三分人论的架构,听到他属血气的人、属肉体的人和属灵人的分类。

我们再一次看到,恢复并阐明圣经中关于人的本质是身体和魂-灵二分的概念,以及保留历史上基督教对这些问题的思考结论的重要性。如果我们的教义确实会产生后果——当然,它们确实会产生后果——毫无疑问,三分人论会导致一些可预见的、非常有问题的道路。任何贬低身体和心智的框架,以及相应地提升灵性而不适当地考虑到上帝的圣灵通过上帝自己所创造的手段来工作的事实,实际上都深受诺斯底主义脉动的影响。将上帝所配合的东西(身体和[灵]魂)分开,总是会带来真正的危险。无论我们的意图多么美好,无论追求灵性多么时髦,在每一个试图建立通往天堂的阶梯的背后,都潜藏着诺斯底主义的脉动,我们必须非常小心地避免它深具破坏力的影响。我们需要时刻注意我们的思想是多么容易「不照着基督,而照着人的传统和世俗的言论,借着哲学和骗人的空谈」被掳去(西二8;参《新译本》) 。

注:

1. 约翰·默里,《人的本性》,《约翰·默里文集》第二卷(卡莱尔:真理旗帜出版社,1977 年),第 14 页。

2.同上。

3. 同上,第 14 页。 21.

4.同上。

5. Louis Berkhof,《系统神学》(大急流城:William B. Eerdmans,1986 年),第 191 页及后续页。

6. BB Warfield,《评论 Lewis Sperry Chafer 所著的《属灵的人》》,转载自 Mike Horton 主编的《基督是主》(大急流城:Baker Book House,1992 年),第 211-218 页。

7. 安东尼·A·霍克玛 (Anthony A. Hoekema),《按照上帝的形象创造》(大急流城:William B. Eerdmans,1988 年),第 14 页。 204 及后;约翰·默里,“三分法”,《约翰·默里文集》,卷。第 2 页。 23-3

8. John Murray,《三分法》,第30-31页。

9. 查克·史密斯,《新约研读指南》(科斯塔梅萨:今日之言,1982 年),第 113 页。

10. 同上,第 14 页。 78.

11. 同上,第 11 页。 193.

12. 新司可福串珠圣经,《哥林多前书》2:14 的注释,第 1234 页。

13. 普罗提诺,《理智、理念和存在》,《普罗提诺精要》,Elmer O’Brien 译(印第安纳波利斯:Hacket Publications,1964 年),第 46-47 页。

14.查尔斯·C·赖里,《基础神学》(惠顿:维克多出版社,1988 年),第 195-196 页。

15. 例如,请参阅《赖瑞研读版圣经》中的注释,尤其是《哥林多前书》2:10 及以下章节的注释。另请参阅赖瑞的《基础神学》,第 338-339 页;以及《如此伟大的救恩》(惠顿:维克多出版社,1992 年)。

作者:Kim Riddlebarger 诚之译自:http://reformedperspectives.org/article.asp/link/http:%5E%5Ereformedperspectives.org%5Earticles%5Ekim_riddlebarger%5Ekim_riddlebarger.Trichotomy.html/at/Trichotomy

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注